занимает не последнее место.
Герман Титов,
«Голубая моя планета»
Электронная запись

1-1.jpg«Отец и в детские годы и теперь остался авторитетным и любимым человеком. Сын крестьянина-бедняка, он в годы Советской власти стал педагогом. Преподавал русский язык и литературу, неплохо рисовал, любил музыку, играл на скрипке, писал стихи. Мне кажется, по сей день: все, что есть лучшего во мне – от отца» - цитата из книги Германа Степановича Титова «Голубая моя планета».

Чтобы говорить о формировании личности учителя Степана Павловича Титова, нужно рассказать об образовании одной из первых коммун Алтая, «Майское утро». Она была организована в 1920 г. И одним из организаторов коммуны стал педагог и писатель Адриан Митрофанович Топоров. Во многом благодаря этому человеку Степан Титов и стал учителем. Также в числе первых инициаторов создания «Майского утра» был и отец С.П.Титова – Павел Иванович.

Степан Павлович Титов родился 23 апреля 1910 года в деревне Верх – 1-2.jpgЖилино Косихинского района Алтайского края   в семье крестьянина Титова Павла Ивановича.

В 1919 году поступил в первый класс, обучался в коммунарской школе до 1926 года. Учителем был Адриан Митрофанович Топоров. Он говорил о Титове так: «Степу в детстве поцеловали музы искусства, у него много талантов». Позднее, в 1926 году, ( седьмой класс) – учеба в Косихинской семилетке.

Далее (1927 – 1928гг.) учился в Павловской девятилетке им. III-го Коминтерна, а последний 9-й класс, закончил в Барнаульской 22-ой Совшколе, в 1929 году. Барнаульская девятилетка с педагогическим уклоном давала право быть учителем начальных классов. После её окончания Степан Павлович получил назначение в село Залесово, однако, по ходатайству Топорова А.М., бывшего еще учителем в «Майском утре», было дано разрешение начать работу в коммуне, так как позднее предполагалось открыть там семилетку.

В коммуне «Майской утро» Степан Павлович проработал учителем год (1929г.) В 1930 году начали создаваться рабфаки, и он был отправлен от коммуны  на музрабфак при Московской консерватории. С.П. Титов проучился там до 1933 года. Так как умер отец, он вынужден был  вернуться в колхоз «Майское утро», где продолжил учительскую работу до 1936 года, уже в семилетке ШКМ (школа крестьянской молодежи) в качестве учителя русского языка и литературного чтения в 5-7 классах.

Урок чтения
Из-за малочисленности учеников 7 класс закрыли, С.П. Титова перевели в Малаховскую семилетку, где проработал один учебный год (1935-1936г.), а следующий учебный год уже работал в Косихинской средней школе учителем русского языка и литературного чтения в 5-7 классах.

В 1938 году Степан Павлович  Титов был переведен в Полковниковскую семилетку на такую же должность, где прожил и проработал до 1965 года, за вычетом трех лет войны. Пройдя подготовку в учебном автополку, С.П. Титов проделал немалый путь по фронтовым дорогам в качестве шофера. Он воевал с января 1943 года. После войны С.П. Титов продолжал работать в Полковниковской школе, учителем словесности. В 1949 – 1954гг он окончил четырехгодичные Государственные Центральные Курсы заочного обучения иностранным языкам  в г. Москве и стал преподавать немецкий язык.

Степан Павлович Титов в разные годы проводил занятия в младших и средних классах, преподавал русский и немецкий языки, историю, география, литературное чтение, физику, рисование, математику, пение, черчение, ботанику, зоологию, физкультуру. Это говорит о высокой эрудированности и образованности Титова.
Степан Павлович отводил учителю большую роль в формировании будущего поколения. В одной из своих записей он сказал: «Моральный облик учителя – основа воспитания».

С.П. Титов с учителями и учащимися, 1956г.

Познавший с раннего детства нелегкий крестьянский труд, Степан Павлович отводил ему одно из центральных мест в становлении и развитии личности. Он первым в районе организовал школьный огород, у себя заложил сад, пропагандировал идею развития садоводства на селе.

Рисование, музыка, стихи,  вкус и понимание красоты окружающего мира – перешло к Степану Павловичу Титову от замечательного учителя Адриана Митрофановича Топорова.  Степан Павлович Титов был настоящим певцом родной природы. Он очень  любил село Полковниково, вот строчки из одного его стихотворения: « В родном краю над степью тлеет вечер, в вечернем золоте сгорают облака..». В своих живописных и графических работах он запечатлел  родные места: заснеженные, светлые или укутанные зеленой листвой леса, золотистые поля, быстрые речки, маленькие деревенские дома, те родные уголки нашей родины, которые заставляют замирать сердце, вспоминать о чем-то по-настоящему важном, забывая о будничных проблемах.

С.П. Титов серьезно, вдумчиво  подходил к созданию образа в произведении, используя при этом художественные средства: цвет, светотень, фактуру. Он работал с различными техниками: графикой, живописью. Среди произведений можно встретить как портреты и тематические картины,  так и пейзажи и натюрморты. С.П. Титов стремился попробовать свои силы во всех направлениях в изобразительном искусстве.

Старик, 1975 г.

Для творчества Степана Павловича  характерна зоркая наблюдательность, прекрасное чувство природы и глубокая мысль, которая прослеживается в каждом его произведении. В его картинах преобладает светлое начало, торжествует жизнелюбие. Во всех работах  есть то, чего сейчас нам очень не хватает – это доброта, душевность и чувство любви к людям, природе и своей стране.

На пленэре

Степан Павлович Титов - талантливый музыкант, владеющий многими инструментами: фортепьяно, баян, скрипка, мандолина. Он не просто талантливый исполнитель, С.П. Титов тонко чувствует музыку.

Он учился в Московской консерватории и только невзгоды дома помешали ему стать профессиональным музыкантом. Учителем Титова был Р.М. Глиэр – выдающийся советский композитор, известный педагог, музыкально-общественный деятель, создатель первого советского балета «Красный мак».

В своем творчестве Степан Титов опирался на традиции русской музыкальной классики – традиции Н. Римского-Корсакова и П. Чайковского.

Учитель С.П. Титов не замыкался в рамках школы, он  активно участвовал в политмассовой, общественной и культурно-просветительской жизни села.

В свое время Степан Павлович  организовал десятки оркестров, открыл многим людям увлекательный мир настоящей музыки.

Во время любимого занятия

Он овладел игрой на музыкальных инструментах не только для собственного эстетического удовольствия, но и для приобщения к музыке окружающих его людей. Где бы ни появлялся Степан Павлович: в сельском клубе, в простой избе, в школьном классе, раздавались прекрасные звуки его скрипки и душевные напевы баяна. Он всегда делился своим творчеством с односельчанами, внося хорошее настроение и радость в жизнь людей.
Также С.П. Титов является композитором, им были написаны трогательные и простые песни «Алтайская лирическая» и «Сельские напевы», которые он сам исполнял.

Степан Титов был увлечен литературой на всю жизнь. Он даже детей своих назвал именами пушкинских героев – Герман и Земфира.   С.П.Титов, страстно любивший А.С.Пушкина, пробовал себя в написании стихотворений. В них, как и во все  творчество, он вложил всю свою душу.

Тематика их разнообразна: это и серьезные, порой грустные мотивы военных стихов, и шуточные произведения, посвященные друзьям и близким.

Встречаются легкие незатейливые строчки и философские размышления.

За чтением

Одним из своих стихотворений «Раздумье» С.П. Титов немного приоткрывает завесу и рассказывает читателю о том, как он творит и создает свои произведения. Что он чувствует в данный момент, какие мысли и тревоги его посещают. И как все гениальные личности, он не удовлетворён своим творчеством, ему нужно было обязательно стремиться вперед, дарить людям что-то новое, достигать таких небывалых высот, какие когда-то покорил его сын Герман.

С.П. Титов в рабочем кабинете сына

Раздумье

В раздумье я гляжу на рук своих творенье.
Как в замысле своем сияло мне оно!
И вот оно исполнено. И вижу – совершенней,
Еще значительнее быть должно.
И снова поиск. Творческих волнений
Опять мерцает впереди призывный свет.
Вот так всегда. А лучшее решенье,
Какого нет на белом свете совершенней,
Будет то, которого покамест нет.

В молодости С. П.Титов увлекался эсперанто, хорошо владел данным языком, печатал стихи на эсперанто, посвященные родным краям. Он вел активную переписку с единомышленниками со всего мира: Германия, Япония, Австралия.

С.П. Титов создал специальный альбом, в котором хранил материалы по эсперанто: открытки,      переписку, фотографии, вел записи.

Альбом эсперантистской переписки С.П. Титова

В 1965 г. вся семья Титовых переехала в г. Щелково, Московской области. Там Степан Павлович продолжал работать в группе писем политотдела при воинской части. Скончался С.П. Титов 18 октября 1993 года.

Семья Титовых, 1980-е гг., г. Щелково

С 2008 года согласно постановлению краевой администрации, учреждена премия главы Администрации Алтайского края имени С.П. Титова для педагогических работников сельских общеобразовательных учреждений за значительный вклад в дело просвещения и распространения педагогических знаний, активное участие в общественной жизни края.

Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин в Год учителя так оценил масштаб личности Степана Павловича: «Он – не предметник, а учитель и наставник, светоч знаний и культуры для всего сельского населения.  И этот высочайший стандарт профессионализма, стандарт личности является образцом для подражания для многих сегодняшних сельских учителей».

Вручение премии, 2008 г.

Жизнь Степана Павловича Титова является яркой страницей в истории нашего села и края. Память об этом замечательном человеке в сердцах наших жителей будет жить всегда.

Работа учителя – это никем, никогда не пройденная дорога. И роль учителя в формировании личности подрастающего человека велика во все времена.

Несмотря на модернизацию образовательного процесса, по-прежнему остается востребованным авторитет учителя-наставника, советчика, следопыта детских душ, которому можно довериться.

Именно таким учителем был Степан Павлович Титов. Своим примером он смог показать ученикам, что нет ничего невозможного для неравнодушного, трудолюбивого и любознательного человека.

Возврат к списку